Оформление пресноводных аквариумов

Когда говорят об оформлении аквариума, обычно имеют в виду не только различные  виды рыб и растений, но и все остальныe внутренние элементы, наполняющие аквариум: грунт, камни, коряги, задний фон и так далее, то есть все части, объединённые в одно целое и составляющие гармоничную и выразительную композицию.

   

На эту тему написано немало, почти в каждой книге по аквариумистике, в специализированных журналах много места отведено вопросам оформления аквариума. У  каждого из серьёзных авторов свои взгляды на эту тему и свои пристрастия. Вариантов оформления аквариумов существует множество, да и определения этого понятия различны. Нам больше по душе высказывание  Ганса  Майланда  о том, что есть настоящий аквариум – « … это аквариум, где собраны растения и рыбы со всего мира в эстетическом и гармоническом единстве и где учитываются потребности и тех  и других…» ( Аквариум и его обитатели, Ганс Й. Майланд). Отметим , что это, скорее,  определение  «идеального аквариума», так как выполнить полностью эти условия сложно, а иногда просто невозможно

 


Считается, что классический вариант – это аквариум с живыми растениями, с различным количественным и видовым соотношением рыб и растений. Это может быть  аквариум где растения доминируют, а рыбы играют скорее второстепенную роль, как в так называемых  голландских аквариумах,  где  живым растениям и их разнообразию  уделяется основное внимание, или японские естественные аквариумы, где используются лишь несколько видов  растений,  причем  в  обоих случаях выбор рыб относительно невелик. Если  в таких  дизайнах   растения стоят на первом месте, это не значит, конечно, что рыб   должно быть  немного, очень хорошее впечатление оставляют, подчеркивая  великолепие подводного сада, многочисленные стаи небольших по размеру  рыб, таких как неоны и и др.

 

 


Самые красивые, на наш взгляд, -  «настоящая классика» -  это аквариумы, где вместе с многочисленными и разнообразными живыми растениями живут как небольшие, так и крупные рыбы различных видов, плотность посадки которых может быть достаточно высокой. Из широко известных и относительно больших рыб, которые без проблем могут сосуществовать с живыми растениями, стоит отметить скалярий и одних из самых красивых и интересных аквариумных рыб – дискусов, которых часто называют «королями  аквариума». По разнообразию окраски и насыщенности цветов им нет равных среди пресноводных  рыб. Дискусы считаются миролюбивыми не только по отношению к растениям, но к  рыбам небольшого размера.

 

     

Много полезной информации и практических советов по содержанию аквариумов с большим количеством растений, в том числе вместе с дискусами  можно почерпнуть в книге «Дизайн аквариума» Кристель Кассельман. Нужно заметить, что  такие варианты оформления  требуют  не  только аквариума  большого  объёма ,  мощных систем фильтрации , но и постоянного ухода (обязательная регулярная подмена воды, чистка фильтров и т. д.).

 

                

 

При оформлении аквариума необходимо учитывать не только количество, размеры, виды рыб и растений, но и их способности  к взаимному существованию друг с другом, например сочетание в одном аквариуме  взрослых скалярий  и молодых неонов (небольшого размера)  приведёт к тому, что со временем неоны исчезнут. В литературе упоминается о сотнях известных видов аквариумных рыб и растений. Есть и специализированные  каталоги, лучшим считается  «Атлас  пресноводных аквариумных рыб» Д-р Аксельрод 11-е издание,   здесь наряду с достоверными фотографиями  представлена информация  об  их  характере,  образе жизни,  условиях  содержания  и пр.,  с помощью таких справочников  каждый  аквариумист  может подобрать себе подходящих  обитателей аквариума.

Вместе с тем есть много видов рыб, существование которых в одном аквариуме с живыми растениями может  закончиться  печально для последних. Особенно это касается рыб, занимающихся терраформированием.  Большие ямы, которые можно увидеть на представленных фотографиях – это не прихоть дизайнера, а результат деятельности  обитателей аквариума.  Такое поведение свойственно широко распространенным у нас цихлидам из африканских озер Малави и Танганьика, бриллиантовым  цихлазомам, попугаям, астронотусам и многим другим.

         


Астронотусы,  как и  дискусы,  одни из самых популярных аквариумных рыб , заслуживают того, чтобы сказать о них несколько слов отдельно. Это рыба  серьёзная, как говорят, конкретная, в аквариуме с другими цихлидами астронотусы становятся главными в аквариумной иерархии. Взрослые астронотусы  достигают в аквариуме 30-40 см в длину, живут по 8-12 лет, демонстрируют так называемое   «осмысленное поведение»  (узнают и выделяют людей, осторожно берут корм из рук и так далее).

 

   


Конечно, это не означает, что с такого рода рыбами нельзя сажать живые растения, в таких случаях аквариумисты  применяют различные приемы: используют крупные выносливые растения( валлиснерия гигантская, крупные  эхинодорусы,  анубиасы и прочие), сажают их в горшки, заваливают тяжелыми камнями и т. д., а иногда просто создают аквариумные дизайны без растений 

 

   


Выбор натуральных природных камней, которые можно использовать в аквариуме, достаточно  широк. Это могут быть ракушечники, песчаники , шунгиты, граниты, кварцы разных форм и расцветок, лавы вулканического происхождения. Часто в дизайне аквариума используют кенийскмй камень и полудрагоценные камни, например, яшму. Многие аквариумисты любят пещеристые песчаники и кенийский камень, так как их структура предоставляет  защиту для молодняка, у которого с такими укрытиями намного больше шансов на выживание.

 

    

 

Отчасти поэтому широкое применение в  аквариумистике  получили искусственные растения, сделанные из различных материалов: пластмасс, тканей и тому подобных. У таких изделий много достоинств: внешне – копии своих живых аналогов, очень практичны, легко моются и не требуют никаких условий для содержания. Их можно пересаживать хоть каждый день, менять им размеры и так далее. Недостаток один – они не настоящие.

Искусственные  растения можно поставить в ряд с другими  элементами ,  призванными заменить настоящие , такие  как искусственные коряги, камни и грунт.  Можно  оформить аквариум, где из натурального останутся только рыбы  (впрочем, магазины умудряются продавать и пластмассовых рыбок и силиконовых медуз и т.д.). Также  популярны изделия, не имеющие прямого отношения к подводному миру, но издавна используемые в аквариумных дизайнах, особенно в аквариумах для детей  - амфоры, затонувшие корабли и пр.

 

    


Искусственные растения могут быть не только копиями настоящих аквариумных растений,  производятся также  искусственные растения таких форм, фактур  и расцветок, которых не бывает в природе. Есть так же искусственные аналоги морских обитателей разной степени достоверности и качества  -  кораллы, актинии, губки и так далее. Этим пользуются аквариумисты,  создавая  фантастические  подводные пейзажи. Появился  и стал популярным  термин - «псевдо-море» - вариант оформления с мертвыми или искусственными кораллами, ракушками и прочим, с яркими разноцветными рыбами, создающий иллюзию морского пейзажа.

 

   


Ещё один элемент,  используемый при оформлении многих аквариумов, за  исключением, пожалуй, полностью  просмотровых (открытых взгляду со всех сторон) – это фон.  Самые распространенные – пленочные однотонные либо с  рисунком очень удобны, дешевы, практичны, легко заменяемы. Крепятся липкой лентой  или мыльным раствором  снаружи на стенку аквариума. Следующий тип - фоны, изготовленные в виде пластин, которые крепятся к стенкам внутри аквариума. Они тоже могут быть либо однотонные как, например, фоны черного цвета фирмы  «JUWEL» , либо имитирующие поверхность камня. Завершают этот ряд самые, на наш взгляд, красивые – так называемые объёмные фоны. Они прекрасно имитируют естественную структуру материалов, присущих тому или иному региону планеты. Это удобно при оформлении так называемых  биотопных  аквариумов, где рыбы, камни, коряги и другие элементы  подбираются из одного географического региона так, чтобы вся обстановка соответствовала естественной среде обитания.  Разные типы этих фонов так и называются – «Танганьика», «Малави», «Амазонас» – по географическому  региону, структуру  пород которого  призваны имитировать . Есть также отдельные куски-блоки такого рода фонов из которых можно создать композицию на свой вкус.

 

    

 

В России тоже освоено производство подобных изделий, причем есть возможность изготовить фон нужных размеров и форм.

К недостаткам таких фонов можно отнести два аспекта: высокая стоимость  и определённая сложность установки. Порою монтаж фона возможен только в процессе склейки аквариума, ну и , конечно, если пейзаж надоест, то смена фона потребует как минимум слива воды и полной разборки внутренностей аквариума. Среди обьёмных фонов есть такие, которые полностью имитируют морской пейзаж, как , например, шведский фон «Red Sea» , часто применяемый при создании вариантов оформления «псевдо море».

 

    

 

Обязательная  составляющая любого аквариумного оформления  –  это грунт. Аквариумные грунты  из натуральных природных  материалов — гальки,  гравия,  щебня и т. д.  очень популярны у аквариумистов,  путём  механической обработки производятся  грунты  различных  фракций , так что практически для любого  варианта оформления  можно подобрать грунт, подходящий не только с эстетической точки зрения, но и обладающий нужными характеристиками в соответствии с выбранным вариантом оформления.

В такой небольшой обзорной статье невозможно  даже поверхностно  рассказать  обо  всех аспектах такой многообразной темы, как оформление аквариума.  Надеемся, что наличие большого количества  фотографий,   поможет составить первое впечатление для человека интересующегося этой темой. Качество фотографий, иллюстрирующих эту статью, оставляет желать лучшего, так  как сделаны они нашими сотрудниками  на простенькой технике в разное время , как правило, во время  работ с аквариумами. Плюсом этих снимков является, на наш взгляд , их достоверность.