Пресноводные скаты

Скаты, так же, как и акулы, относящиеся к классу Хрящевые рыбы - очень древние создания, существующие на нашей планете, по утверждениям ученых, не один десяток миллионов лет. 

Видов, известных науке – несколько сотен, в большинстве своем морские (солоноводные) скаты, но есть и пресноводные, в основном обитатели рек Южной и Центральной Америки. У нас более популярны пресноводные скаты, они и дешевле, и содержать их значительно проще, чем морских. Для продажи пресноводных скатов привозят из северной части Южной Америки – Колумбии, Перу и т.д. 

Пресноводные скаты

Наиболее распространены пресноводные скаты семейства Potamotrygonidae, рода Potamotrygon, так называемые речные скаты-хвостоколы.

Появились у нас скаты не так давно и были относительно редки не столько из-за высокой цены, сколько из-за проблем, связанных с отсутствием информации об их содержании, кормлении и лечении, некачественной транспортировкой и передержкой - из-за этого процент гибели был достаточно высок. Скудная информация о них в популярных книжках и каталогах по аквариумистике появилась совсем недавно. В последние годы доставкой, карантинированием и даже разведением у нас стали заниматься профессионально, в аквариумных журналах и в интернете регулярно печатаются статьи российских и зарубежных авторов, посвященные содержанию пресноводных скатов в аквариуме. Все это поменяло ситуацию к лучшему и теперь пресноводных скатов можно приобрести почти в каждом крупном аквариумном магазине, где вам не только продадут ската, но и квалифицированно расскажут, как его содержать. Вместе с тем, как это, кстати, часто бывает в аквариумистике, информации не так много, как хотелось бы, и та, что есть, иногда противоречива. 

 

В последнем издании «Атласа пресноводных аквариумных рыб» Д-ра Аксельрода (Dr. Axelrod's Atlas of Freshwater Aquarium Fishes Eleventh Edition 2007) о скатах моторо сказано буквально следующее – pH - 6,7; H – 8 (параметры воды здесь, видимо, соответствуют природным условиям существования скатов – мягкая и кислая вода – такая же, кстати, как в Санкт-Петербурге), температура – 26 C; максимальный размер – 100см; аквариум – 400л; корм – живой или мороженный; живородящие; содержание в аквариумах, декорированных только грунтом; агрессивны или не рекомендованы для начинающих. Если же попробовать кратко изложить известную нам на данный момент информацию, то рекомендации по условиям содержания будут выглядеть примерно так: 

 

  • Аквариум от 180 л и более, в зависимости от размеров ската и плотности посадки, с хорошим, плотно закрывающимся светильником или покрывными стеклами при открытом аквариуме т.к. скаты любят плескаться, а иногда просто скачут по поверхности воды, особенно, когда играют или проголодаются и требуют корма. Когда скат, особенно подросший, плещется, наружу могут вылиться, (а часто и выливаются) приличные порции воды, поэтому подставка или столешня должны быть сделаны как минимум из влагостойкой ДСП, все электрооборудование убрано в тумбу и т.д. По этой же причине не советуем аквариумы с весьма популярными съемными крышками-светильниками польского производства.
  • Хорошая фильтрация (высокопроизводительный внешний фильтр, а лучше несколько – кроме прочего, это позволит более эффективно использовать различные наполнители). 

Рекомендуем в качестве добавок помещать во внешний фильтр (а иногда можно и в грунт) цеолит, считается, что этот фильтрующий материал позволяет удалять из воды растворенный аммиак и делает еще кучу полезных вещей – связывает хлор, тяжелые металлы и пр. В продаже есть импортные и российские изделия и, если данные производителей верны хотя бы на 10%, то применять их, безусловно, стоит.

  • Температура по разным источникам – от 24 до 30 градусов, но лучше повыше – 28 – 29. Как считают некоторые авторы, у скатов отсутствуют терморецепторы и они могут получить серьезные ожоги, прикасаясь к нагревательным элементам, так как видимо, только этим можно обьяснить появление характерных повреждений мантии. Поэтому терморегулятор следует применять или проточный, или обязательно помещать грелку в какой-нибудь футляр, чтобы исключить возможность контакта ската с нагревающимися поверхностями.
  • Необходима мощная аэрация, причем не только с точки зрения обязательного насыщения воды кислородом. Замечено, что скаты любят сильное течение, любят играть и кататься на воздушных пузырьках. На этой фотографии видно, как скат, поднимаясь на поверхность и высовывая на воздух часть тела парит на мощной струе воздушных пузырьков (в левой части снимка можно заметить, наверное, самый простой футляр для грелки, который можно смастерить за пару минут из пустой пластмассовой бутылки)
  • Регулярная подмена воды в разумных пределах (мин 30% раз в неделю)
  • Жесткость, как и pH – в достаточно широких диапазонах, по крайней мере, скаты хорошо себя чувствуют как в московской жесткой воде, так и в мягкой питерской.
  • Кормление – мороженый мотыль, морепродукты - креветки, горбуша (у нас сложилось впечатление, что горбуша для скатов первое лакомство – в такое возбуждение они приходят, когда хотя бы один кусочек попадает в воду) и т.д. один, а лучше два раза в день; иногда кормовая рыба. Несмотря на то, что некоторые авторы допускают возможность кормления сухими аквариумными кормами, этого лучше не делать.
  • Оформление – грунт обязательно окатанный с неострыми гранями, это относится и к остальным элементам декора. Декорирование рекомендуется без щелей и узкостей, чтобы скат ненароком не застрял, по этой же причине в некоторых статьях не рекомендуют объемные фоны, хотя наш опыт показывает, что в аквариумах с такого рода фонами скаты живут долго и без проблем. Живые растения тоже не приветствуются, так как скаты в поисках пищи перерывают весь грунт и уже двадцатисантиметровый скат, исследуя поверхность, сломает или вырвет большинство из них. Сносно себя чувствуют только крупные кусты в горшках, укрепленные с помощью подручных средств. 

При лечении надо иметь в виду, что скаты – бесчешуйные рыбы и многие аквариумные препараты надо применять с осторожностью. Еще один важный момент содержания скатов в домашнем аквариуме касается опасности ската для людей. В литературе можно найти данные о том, что шип ската соединен с ядовитыми железами и укол им может привести к длительному параличу конечностей. К счастью, мы не знаем ни одного случая укола скатом. Скаты регулярно меняют шипы и во время чистки грунта наши сотрудники часто их находят, выглядят они достаточно серьезно и, поэтому во время контактов со скатом нужно соблюдать осторожность (особенно при пересадке). На месте старого шипа остается небольшая рана, которая за несколько дней должна затянуться.

При содержании нескольких скатов предпочтительнее однополый состав. Пол у скатов определяется легко – у самца парные органы, образованные видоизмененными брюшными плавниками.

                                

По поводу совместимости скатов с другими видами, считается, что скатов можно содержать практически с любой крупной или средней рыбой (мелочь съест). От себя добавим, что часто приходиться учитывать особенности (размеры, характер поведения, количество и т.д.) состава рыб конкретного аквариума. Ситуация может измениться со временем и разные рыбы, которые мирно уживались друг с другом, с определенного момента начинают вести себя агрессивно. Предусмотреть это не всегда возможно, остается только стараться вовремя заметить такие изменения. Очень красиво смотрятся скаты с дискусами, арованами и т. д.

Акцент-аквариум пресноводный скат моторо

 

Эти удивительные создания создания привлекают аквариумистов во всем мире не только поразительным разнообразием окраски, но и так называемым «осмысленным» поведением. Скаты, безусловно, высокоорганизованные существа, они, что называется, «ведут себя», очень любопытны, демонстрируют (проявляют) индивидуальные особенности поведения ,любят играть, узнают и выделяют людей, берут корм из рук и т.д. в отличие, например, от панцирных щук, с которыми они, по некоторым данным, являются ровесниками.

Мы считаем, что содержание пресноводных скатов вполне по силам любому аквариумисту. Если Вы решите завести в своем домашнем аквариуме этих удивительных созданий – несколько советов:

  • Лучше брать уже подросшых скатов – совсем маленькие скатики хоть и дешевы, но еще слабы и требуют особых забот и ухода.
  • Если Вы делаете первые шаги в аквариумистике, наверное, не стоит начинать сразу с таких не простых в содержании рыб, какими являются пресноводные скаты.