Террариумы

Статьи и информационные материалы на нашем сайте  посвящены в основном аквариумным рыбам и растениям. Но кроме этих, безусловно, восхитительных существ существуют и пользуются  нарастающей популярностью другие домашние питомцы - лягушки, змеи, пауки, крокодилы, игуаны и т.д.  Для их содержания используются устройства, обычно называемые террариумы.

Террариумы могут различаться по видам живущих в них существ, например:

Акцент-аквариум. Угловой плюдариум
 

Инсектарии – в них содержат насекомых и паукообразных.

Акватеррариумы – предназначены для жизни полуводных животных,  как правило, имеют значительный водоём и небольшой участок суши.

Палюдариумы – здесь одновременно с содержанием  животных выращивают растения в достаточно большом количестве.

В зависимости от вида животных, их количества, размеров, образа жизни, а также от желаний и возможностей  заказчика варианты конструкций террариума могут быть различными по размерам и форме. Основной материал при изготовлении – силикатное стекло, причем здесь нет таких жестких  условий по необходимой толщине стекла, как в аквариумах – обычно толщина стекла  6 – 10 мм.

Технические устройства, используемые в террариумах, часто такие же, как и в аквариумах, например, в акватеррариумах  применяются аквариумные терморегуляторы, помпы, внешние фильтры, другие устройства для подготовки и очистки воды.  Есть ряд специфичных устройств, которые применяются только в террариумах: это системы вентиляции, поддержания необходимой влажности и температуры воздуха, системы освещения, включающие в себя  ультрафиолетовые светильники и т. д. Иногда, особенно если это касается  полуводных животных, используют обыкновенные аквариумы с минимальными переделками, хотя такой вариант не является наилучшим. Многие животные за время содержания вырастают до больших размеров и это надо учитывать будущему владельцу, планируя размеры террариума. В качестве примера приведем фото этого  крокодила, который был посажен в стандартный 200л аквариум, будучи всего 35-40 см в длину и за относительно небольшое время вырос до таких размеров, при которых его содержание в имеющемся обёме стало просто неприемлемым.

Акцент-аквариум. Аквариум с крокодилом Акцент-аквариум 200 литров с крокодилом

Одними из удивительных и, по нашему мнению, самых красивых древесных ящериц являются игуаны. Этот настоящий живой дракон с умным взглядом очень популярен у террариумистов. По уровню разумности, если можно так сказать, некоторые владельцы сравнивают своих игуан с кошками, они  (игуаны, а не владельцы) откликаются на свою кличку, берут корм из рук и формируют свои собственные привычки и пристрастия.

          Акцент-аквариум. Игуана в террариумеАкцент-аквариум. Кормление игуаныАкцент-аквариум. Террариум с игуанойАкцент-аквариум. Игуана в террариуме

 

Змеи, также как и пауки , лягушки, тараканы – существа, что называется, на любителя. Несмотря на это, предложения на рынке достаточно обширны, а спрос стабилен.

                                                              Акцент-аквариум. Террариум с древесной змеёй  Акцент-аквариум. Террариумы с древесной змеёй и игуаной 

 

Из змей, содержащихся в террариумах, наверное, наиболее  распространены тигровые питоны по причине простоты содержания, спокойного нрава и относительной незлобливости. Помимо стандартного, насыщенного окраса, появляются питоны с другими вариантами окраски, в том числе  питоны альбиносы – бледно-розовые с желтыми кольцами.

 

Акцент-аквариум. Питон альбинос в террариуме Акцент-аквариум. Бледно-розовый питон с розовыми кольцами в террариуме

 

В террариумах содержат и более экзотические виды змей, например, анаконд.  Они относятся к подсемейству удавы, являются более сложными в содержании и , хотя,  укусить могут и питоны и удавы, анаконды считаются более агрессивными и опасными. Питоны и удавы одни из самых крупных змей  в природе и в неволе вырастают до больших размеров, что требует соответствующих террариумов. Для таких змей не редкость и двухметровые террариумы.

Акцент-аквариум.  Анаконда в террариуме   Акцент-аквариум. Террариум с анакондой

 

                                

Форма террариума во многом определяется животным, которое будет в нем жить, обычно это прямоугольная форма с различным соотношением длины, ширины и высоты,  но изготавливаются террариумы и других форм в зависимости от необходимости, например,  угловые – иногда это единственная возможность вписать террариум в интерьер.

Кроме предложений стандартной линейки разрабатываются специальные проекты  любой сложности – в этом проекте встроенного в стену террариума для игуан  предусмотрен  доступ внутрь со стороны задней стенки из соседнего помещения, кстати, распространенное решение для аквариумов.